منتدى لحرية الرأى والتعبير فى اطار احترام الاديان السماوية
 
مكتبة الصورالرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 آكلات سهله للسحور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد بلاسى
وزير الابداع
وزير الابداع
avatar

ذكر عدد الرسائل : 371
العمر : 28
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 25/12/2008

مُساهمةموضوع: آكلات سهله للسحور   الثلاثاء فبراير 24, 2009 1:41 pm

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

آكلات سهله للسحور

1-رز مشخول
2-روب أو لبن زبده أو سمنه
3-تمر ماء
4-خبز رقاق ثريد بالروب أو اللبن
5-المشروبات اللبن او الحليب
6-ولاننسى قرص البيض ويا الخبز او البلاليط يعني شعيريه حلوه
7-احسن شي للصحه هو الخبز الاسمر والجمعيات مليانه بس بعد الخبز المنزلي
له ذوقه مثل الخمير والمحلا والجباب والرقاق الذي يجهز بدقيق البر وهو الاسمر ايضا و اذا بغيتوا أي مقادير لاي اكله بس اطلبوا:

مكرونه بالخضار

المقادير
بطاط حبتين حبه فلفل بارد حبتين جزر مقطع دوائر
شريحة ملفوف
بصالتين
ثوم فصين
اربع حبات ليمون يابس
بهار مشكل ملعقة صغيرة وملعقة صغيره كركم
ربع ملعقه من كلا من فلفل اسود قرفه هال
علبة صلصة طماط
كيس مكرونه
ملح زيت ذره
كوب بازلاء المثلجه او المعلبه
الطريقه
يقلب البصل حتى يكون اشقر يضاف له الثوم والملفوف وباقي الخضار ولتر من الماء
والملح والبهارات والصلصه والليمون وتضاف المكرونه ويقلب وتستوي المقادير مع بعضها البعض ممكن بدل كيس المكرونه يكون يريش وممكن تكون باللحمه او بالدجاج ويفضل ما تكون ناشفه اذا قاربت على الاستواء اتركيها على نار خفيفه وغطيها لثلث ساعه واتركيها لنصف ساعه مغطاة قبل التقديم بس بالخضار خفيفه وانسب للسحور هذي من بعض تجاربي

البلاليط البني او الاشقر

المقادير
كيسين شعيريه
كوب زيت
ست بيضات
ملح ذره على البيض
سكر حسب الرغبه
زعفران ملعقة طعام
هال ملعقة طعام
نصف فنجان ماء ورد
الطريقة
نحظر قدر نسكب كوب الزيت نتركه يحمى نسقط الشعيريه على الزيت نقلبها
حتى يصير لونها بني فاتح او غامق شويه اختياري نسكب عليها الماء المغلي
ودقيقتين تكون استوت نشخلها في المصفاة ننثر عليها الهال والزعفران وماء الورد وفنجاني سكر
نقلب نضع قليل من الزيت في قدر وعلى النار يسخن ونضع الشعيريه لدقيقه ونطفي النار
عند الغرف نجهز قرص بيض مخفوق مقلي في السمن او الزبده فالسمن والزبده تعطي للبيض نكهه
وممكن اضافة جبن للبيض بعد طيب

البلاليط او (الشعيرية الحلوة)

المقادير
كيسين شعيريه
ست بيضات
بصلتين
ملح ذره على البيض
سكر حسب الرغبه
زعفران ملعقة طعام
هال ملعقة طعام
نصف فنجان ماء ورد
طريقة التحظير
نغلي الماء نضع البلاليط اقصد الشعير يه بالماء
وعلى حسب نوعية الشعير يه بعضه يحتاج دقيقتين وبعضه خمس دقا يق
وبعد ذلك نقوم بتصفيته في المصفاة المشخله
ثم نضع السكر حسب الرغبة ونحركه
وملعقتين طعام زيت و أحركه حتى لا يلتصق ببعضه
أضيف عليه الهيل والزعفران وماء الورد ونحركه ونتركه في المشخله
ثم نضع القدر على نار هادئة نضع أربع ملاعق طعام زيت لقلي البصل والبيض
بعد ان نكون قد فرمنا البصل ناعما ونملحه قليلا ثم ويترك البصل على النار حتى يذبل
نكسر عليه الست بيضات نزيد الملح نخلطه مع البصل ونضع ملعقة هيل
نواصل الخلط حتى ينضج البيض مفتت مع البصل والهيل ثم نسكبه بالمشخله
ونخلطه بالشعير يه أي البلاليط تم يوضع بالحراره ويؤكل مقدما باطباق هنيئا

البلاليط بشعيرية الرز البيضاء وجبنة الكيري

المقادير
كيسين شعيريه ست بيضات
ست حبات جبنة كيري
ملح ذره على البيض
سكر حسب الرغبه
زعفران ملعقة طعام
هال ملعقة طعام
نصف فنجان ماء ورد
الطريقة
نغلي الماء نضع البلاليط اقصد الشعير يه بالماء
وعلى حسب نوعية الشعير يه بعضه يحتاج دقيقتين وبعضه خمس دقا يق
وبعد ذلك نقوم بتصفيته في المصفاة المشخله
ثم نضع السكر حسب الرغبة ونحركه
وملعقتين طعام زيت و أحركه حتى لا يلتصق ببعضه
أضيف عليه الهيل والزعفران وماء الورد ونحركه
ثم نعيده الى القدر ونتركه على نار هادئة
نضع التاوه على النار وقليلا من الزيت نخفق الست بيضات
مع قليلا من الملح حسب الرغبه نقلي البيض بقلبه على الوجهين كالعجه
نقطعه مربعات نضعه في وجه القدر مع تكسير جبنة الكيري الى مربعات
صغيره ايضا ونضعها مع البيض في وجه القدر يقدم في
حراره ويغرف في اطباق على وجهه البيض وقطع الكيري هنيئا


صحــــن فول مدمــــس

المقادير :
-علبة فول بنكهة الكمون أو الفلفل الحار
-طماطم مقطع مكعبات صغيرة جدا
-بصلة صغيرة مفرومة ناعما
-ملعقتان بقدونس مفروم ناعم
-عصير نص ليمونة
-ملح
-حمص حب نصف علبة ...او نص كوب
-زيت زيتون
-فلفل احمر سائل -شطة
الطريقة:
-تخلط المقادير السابقة مع بعض
-تزين بحبات الحمص ثم يرش بزيت الزيتون .. و الفلفل السائل ..و يقدم مع الخبز الشامي او اللبناني
مطبقة مطبقة

المقادير:
1 باذنجان
1 كوسا
1 بطاطا
1 بصل
1 قرع
1 فليفلة خضراءقليل من الفاصوليا الخضراءملعقة سمنة كمية متوسطة من اللحمة الناعمة
الطريقة:
تقطع جميع المقادير الى قطع متوسطة وترص بالصينية ويوضع بالفرن مع القليل من السمنة والملح ومع التقليب المستمر لحين الاستواء.

آكله دجاج سهله

المقادير:
2او 3 بطاطا دجاجة مقطعة
3الى 4 ملاعق كبيرة ليمون
ملعقتين سمنة القليل من الثوم
الطريقة:
يسلق الدجاج مع الإحتفاظ بمائه
نقشر البطاطا ونقطعها دوائر ونقليها بالسمنة حتى تشقر قليلا تم نضعها دون السمنة في صينية ونضع فوقهاالدجاج المسلوق حتى يغمر البطاطا ونضيف عصير الليمون وقليل من الثوم ثم نضعها في الفرن حتى تستوي.

رز بالدجاج مبتكر

المقادير:
2دجاجة مخلية ومقطعة قطع صغيرة - 2 بصل مقطع شرائح -1فلفل بارد مقطع شرائح- 4فصوص ثوم مقطع حلقات- 1/2 ك كرفس مفروم- ملح وفلفل اسود
الصوص : 1/2 كوب كتشب- 6م ك صويا صوص- وخذي قليل من البصل المقطع شرائح والثوم والكرفس والفلفل واضيفي لهم 1 م ك سكر وملح وفلفل اسود ومقدار ا كوب ماء وتوضع على النار تغلي لمدة 10 دقائق ثم تخلط في الخلاط جيدا وتعاد على النار نحل 1/2 1م ك نشاء في قليل ماء ثم يصب على الخليط ويحرك بسرعة هذه الصوص اما الدجاج
نضع الزيت في قدر حتى يحمى جيدا ثم نضيف له الدجاج ويقلب لمدة 10 د حتى تنشف ماءه
ثم يضاف له البصل والثوم والفلفل والكرفس ويقلب جيدا حتى يتضج
عند التقديم يوضع الدجاج في الصحن ويصب عليه الصوص ويوضع بجانبه رز مفلفل

عجة بالجبنة

المقادير:
5بيضات –5م ك جبنة سايلة –1/2 ك حليب سايل –م ك زبدة- ¼ م ص ملح 1م ك دقيق –رشة فلفل اسود-
الطريقة
تخلط جميعها معا ثم نحمي صينية مع وضع قليل من الزيت فيها ثم تصب الخلطة وتوضع في الفرن حتى تحمر من اسفل ونشعل النار من اعلى حتى تتحمر وتقدم

عجة الباذنجان

المقادير:
3حبات باذنجان مقطعة مكعبات ومقلية-2م ك بقدونس مفروم- 1 م ك جبنة مبشورة –ملح فلفل اسود –1م ك دقيق –8 بيض تخلط جميع المقادير معا وتعمل كالطريقة السابقةعجة بورق الملفوف
المقادير:
½ملفوفة مفرومة –3بيض- م ك بصل مفروم –1/2 ك حليب سايل ½ ك دقيق- م ص b.p -1/2 م ص ملح رشة فلفل اسود تخلط جميع المقادير معا ثم تعمل اقراص وتقلى في الزيت على الوجهين
ملاحظة: الزيت مقداره ½ كوب

عجة ورقية

المقادير:
¼ ك من كل نوع( بقدونس –بصل اخضر –شبت- كزبرة- )-قرن فلفل حار مفروم- ملح –فلفل اسود –5بيض-بصلة مفرومة
الطريقة
نخلط البيض مع كل المقادير ماعدا البصلة المفرومة فنحمرها في الزيت واذا اصبح لونها احمر نصب عليها الخليط وتترك في الفرن حتى تحمر

صينية مكعبات الخضار

إقلي مكعبات متوسطة خضار ( بطاطس - باذنجان - كوسا - فلفل أخضر بارد - زهرة ) ثم ضعيها في صينية الفرن
وضعي فوقها الخلطة المكونة من :
علبة قشطة - 3 ملاعق جبن سائل - فلفل أبيض - ملح ( حسب الذوق )
ثم يرش الوجه بجبنة مزارولا وتدخل الفرن من أسفل ثم من أعلى
وعند التقديم تجمل بالبقدونس المفروم


فول مدمس بالصينيه

هاتي كم علبة فول مدمس ( حسب حجم الصينية ) وضعيه في الصينية بدون الماء ثم رشي علية قليل ملح وكمون بعدين إعملي فتحات متفرقة وإكسري في كل فتحة بيضة ثم رشي الوجه بجبنة مزارولا وغطيها بالقصدير ثم إدخليها الفرن من تحت إلى أن ينضج البيض ثم إنزعي القصدير وإفتحي الفرن من أ‘لى حتى تحمر وعند التقديم زيني الوجة ببقدونس مفروم !!!

كفتة اللحــــم

المقادير
1- بصلة مفرومة
2- 1 م ك زيت زيتون
3- ا كيلو لحم غنم مفروم
4- كوب فتات خبز طازج
5- ¼ حزمة نعناع مفروم ناعم
6- ½ حزمة بقدونس مفروم ناعم
7- 2 م ص ملح
8- فلفل اسود
9- عصير ليمونه
01- 2- 3 م ك ماء
11- 2 بيض للتغطية
½ كوب طحين , 3/2 كوب زيت زيتون للتحمير
الطريقة :
قلبي البصلة في الزيت حتى تشقر
واخلطيها مع بقية المقادير جيدا
اعمليها على شكل كرات صغيرة
ثم دحرجيها بالطحين
اقليها بالزيت وارفعيها على ورق نشاف

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المهندس
مدير متميز
مدير متميز
avatar

عدد الرسائل : 749
نقاط : 17
تاريخ التسجيل : 01/01/2009

مُساهمةموضوع: رد: آكلات سهله للسحور   الثلاثاء مارس 03, 2009 11:58 pm


_________________
ليس الجـمـــــــــــــال بأثواب تزيننا *** إن الجــمــــــال جـــمــــــال العــــــــلم و الأدب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
آكلات سهله للسحور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جيل صــايـع بحــــــر :: الاســــــرة السـعـيــــــدة :: المطبخ والاطباق الشهية-
انتقل الى: